Производство натуральных соков в Украине не превышает 5%?

Производство натуральных соков в Украине не превышает 5%? />

26.03.2019

Несмотря на то, что Украина представляет собой высокоразвитое аграрное государство с наличием огромного количества плодоносных садов, украинский рынок соков включает в себя лишь 5% изделий натурального отжима. Остальные 95% товаров – это обновленный продукт из фруктового концентрата с дополнительным включением фруктового пюре. Этот показатель совершенно несопоставим с европейским рынком, где часть натуральных соков составляет до 30% от общего количества представленных напитков. По каким же причинам в Украине фактически нет соков натурального отжима? Ответов на этот вопрос несколько.

Основная причина – малое потребление украинцами натуральных соков в целом. Каждый украинец выпивает не более 10 литров сока в год. Если сравнить с европейцами, то гражданин Европейского Союза выпивает до 30 литров сока в год. Сдерживающий фактор для украинцев – малая покупательная способность. Невысокий уровень доходов не позволяет нашим гражданам отдавать предпочтение дорогостоящим натуральным продуктам, тем самым заменяя их на более дешевые обновленные соки. Ведь литр натурального сока стоит не менее 30 грн. в сравнение с фруктовым концентратом, приобрести который можно за 10-20 грн. за литр.

Одновременно можно отметить и низкую информированность украинцев относительно определения качества сока в целом. Ведь в странах ЕС соки натурального отжима обозначаются специальной аббревиатурой – NFC (not from concenrate). В Украине такие обозначения отсутствуют.

Вкусовые предпочтения украинцев

Согласно проведенным опросам, украинцы до 45 лет предпочитают соки, где преобладает только один выраженный вкус. Население после 45 лет пьют в основном яблочные или апельсиновые соки. А вот дети и подростки отдают предпочтения экзотическим вкусам и напиткам с повышенным содержанием сахара.

Что касается целевой аудитории соков, то здесь отмечается такая картина:

  • Более 50% опрошенных украинцев употребляют сок не реже, чем раз в 7 дней;
  • Более 30% пьют только тот сок, который уже пришелся им по вкусу, не меняя своих предпочтений;
  • Только 25% опрошенных обращают внимание на полезность употребляемого напитка;
  • До 20 % украинцев пью сок для утоления жажды;
  • 80% украинцев пьют апельсиновый сок, 20% - предпочитают сок с иным вкусом.

Оборудование для обработки фруктов

Помимо иных факторов сложно говорить о рынке сока в Украине и его качестве в целом без упоминания современного оборудования для обработки фруктов. Ведь именно такие механизмы позволяют специалистам не только собрать плоды в садах, но и подготовить их к процессу необходимой переработки.

Компания «Новітні технології» представляет большой ассортимент оборудования для обработки фруктов, включая агрегаты для удаления косточек фирмы PIGO (Италия). Эти машины подходят для работы со сливами, абрикосами, вишнями, персиками и иными плодами, содержащими косточки. При этом в ассортимент представленного оборудования включены такие агрегаты, как:

  • Машины для удаления косточек барабанного вида;
  • Питинговые приспособления для обработки плодов;
  • Агрегаты для сушки слив и др.

Все приспособления проходят тестирование в Италии и только после успешной проверки поступают на рынок Украины.

Косточковыбивные машины купить можно напрямую на сайте компании или обратившись за помощью к менеджерам фирмы по телефонам, указным на веб-портале «Новітні технології».