Высокий потребительский спрос на высушенные продукты обуславливает большое количество различных сушильных агрегатов на рынке данного оборудования. Но все ли они справляются со своей задачей качественно? И какие способы сушки существуют на сегодня? Давайте разбираться.
Методы сушки фруктов и овощей
Ранее самым распространенным способом сушки фруктов и овощей являлся кондуктивный метод. Он подразумевал под собой технологию, где была необходима нагревательная поверхность, куда укладывались продукты для просушки. Овощи и фрукты в течение определенного времени оставались на поверхности и высушивались путем удаления из них должного количества влаги.
Представленный метод сушки малоэффективен и сегодня фактически не применяется на производственных линиях. Связано это с тем, что такой способ не позволяет просушить все продукты равномерно. При этом технология не подразумевает сохранения полезных элементов, находящиеся во фруктах и овощах за счет их сильного перегрева, что ухудшает их качество для самого потребителя. Единственный плюс установок, работающих с такими системами сушки – это доступная стоимость, однако окупить производственный процесс за счет некачественного товара крайне сложно.
Передовые позиции сегодня занимает терморадиальный метод сушки продукции. Он дает возможность сохранить максимум полезных микроэлементов в овощах и фруктах, а также выполнить просушку максимально равномерно для каждой единицы продукции. Метод просушки основан на применении небольших температур, что также позволяет сохранить привлекательный внешний вид фруктов и овощей, их цвет и структуру.
Виды оборудования для сушки фруктов и овощей
Множество производителей реализует свое оборудование для выполнения просушивания продуктов. Наиболее распространенными системами в данной области считаются:
- высокоскоростные центрифуги;
- сушильные машины;
- туннели для просушивания продуктов и тд.
Современные центрифуги для просушки отличаются высокой производительностью. Системы дают возможность подбирать скорость вращения для каждого продукта отдельно, полностью сохраняя все его вкусовые и внешние качества. Лишняя влага из таких конструкций выводится через трубопровод либо специальный резервуар.
Сушильные машины нового поколения оснащаются вращающимися роликами, которые покрыты тканью, впитывающей лишнюю влагу от продукта, а отжим воды выполняется за счет роликов, выполненных из резинового материала. Данные системы отлично подходят для овощей (картофель, морковь, свекла и тд.)
Туннели для сушки используются на производственных линиях и устанавливаются перед сортировочными столами. Данные системы оснащаются роликами, которые при просушке позволяют полностью сохранять свойства продукции.
Где купить оборудование для сушки овощей и фруктов
Компания «Новітні технології» реализует машины для сушки овощей и фруктов известных марок по доступной стоимости. Выбрать и купить данные установки можно напрямую на сайте фирмы.