Чем грозит автоматизация работоспособному классу людей по всей планете

Чем грозит автоматизация работоспособному классу людей по всей планете />

01.10.2018

Квалифицированные аналитики утверждают, что автоматизация по итогу коснется всех стран мира в независимости от их экономического уровня развития и иных составляющих. Через 10-15 лет более чем 400 млн людей придется искать новое место работы, что приведет к необходимости их переобучения и получения новой квалификации. А это откладывает определенные обязательства и на государство, которое будет обязано предоставить все условия для такого глобального процесса.

К таким выводам пришли мировые аналитические кампании после анализа данных, полученных о 800 профессиях в 46 государствах. Однако стоит подчеркнуть, что автоматизация затронет рабочую силу разных стран по-разному в зависимости от ее уровня экономического развития. У некоторых автоматизация приведет к утрате рабочего места у 1/3 населения, у некоторых всего у 1/6, но в любом случае данного факта избежать не удастся никому. Таковы выводы аналитиков.

Отметим, что в сложившейся ситуации некой части населения государства придется поменять направления своей деятельности, другой же – быстро адаптироваться к данным переменам путем вложения денежных средств на дополнительное образование для повышения уже имеющейся квалификации. Так они смогут поднять свой уровень знаний и применить их на практике.

На какие профессии распространится автоматизация

В первую очередь – это профессии, связанные с физическим трудом, где можно внедрить устройства автоматической разгрузки и иных роботов. К таким можно отнести:

  • Операторы станков;
  • Крановщики;
  • Укладчики и тд.

Одновременно инновации в технической отрасли отразятся и на сотрудниках ресторанов, кафе, бэк-офисов, т.е. некую часть различного обслуживающего персонала. Людям таких профессий придется решить, чем заниматься дальше. Возможно, они захотят стать садовниками или ухаживать за пожилыми людьми либо маленькими детьми. Решать каждый будет сам.

Меньше всего автоматизация отразится на профессиях, где сотрудники напрямую связаны управлением персоналом, социальными вопросами, контактами и экспертными знаниями. Также технический прогресс фактически не станет причиной безработицы для тех, кто работает в учебных учреждениях либо опять-таки занимается уходом за возрастными людьми и детками.

Аналитики также утверждают, что хотя баланс на трудовом рынке присутствовать и будет, разница в заработных платах значительно увеличится. Именно поэтому они рекомендуют уже сегодня странам с развитой экономикой подготавливать плацдарм для автоматизации путем введения страховых выплат по безработице, а также начисления денежных пособий для тех, кто утратил рабочее место и находится в поисках нового.

При всем этом, автоматизация все же приведет к более стремительному экономическому росту. По крайней мере, так утверждают эксперты. Через 10-15 лет мировой уровень ВПП возрастет на 1,1 трлн долларов. И набольшую выгоду от этого увидят самые развитые экономические страны - Китай и США.