Большинство профессионалов сходятся во мнении, что обрезка деревьев весной — самое правильное решение. Если температура еще близка к нулю, а солнце уже активное, то плодовые деревья еще находятся в состоянии покоя. А вот их кора уже становится пластичной и податливой, что позволяет проводить обрезку с минимальными повреждениями.
Четыре основных вида обрезки плодовых деревьев
В зависимости от задач, которые ставит перед собой эта процедура, различают:
-
формирующую обрезку, которая нужна, чтобы придать кроне определенный вид или требуемый размер;
-
регулирующую, задача которой — обеспечить сохранение существующих параметров кроны, а также добиться оптимального соотношения между размерами дерева и количеством плодов на нем;
-
омолаживающую, что проводится для стареющих и старых деревьев и нужна, чтобы стимулировать рост новых молодых ветвей;
-
восстановительную, которая необходима, чтобы возвратить способность к росту, развитию и плодоношению, если растение запущенное или пострадало от неправильного ухода, засухи и т.д.
Отдельно проводится обрезка после посадки. Считается, что даже если дерево было посажено осенью, такую операцию лучше всего производить весной, когда вы можете быть точно уверены, что саженец прижился.
В первые годы после посадки молодое дерево обрезают по определенной схеме. Здесь важно правильно укорачивать все скелетные ветви, которые впоследствии окажутся кронообразующими. Все слабые ветви при такой обрезке укорачивают вдвое, а у сильных обрезают ⅓. Если появляются ветви, которые будут ниже уровня предполагаемой сформированной кроны, то их удаляют полностью. Вертикальные побеги, как и те, что растут внутрь кроны, тоже полностью вырезаются.
Во всех этих случаях нужны правильные инструменты для обрезки деревьев. В зависимости от диаметра веток здесь могут использоваться секаторы или пилочки.
Когда и как проводить регулирующую и омолаживающую обрезку
Когда дерево плодоносит регулярно, его обрезают, чтобы регулировать процесс плодообразования. В этом случае весной удаляют все вертикально растущие ветки, а также сухостой. Кроме того, в этом случае может выполняться и обрезка деревьев осенью. В этом случае удаляются ветки, которые вообще не плодоносили за сезон.
Омолаживающую обрезку выполняют весной. В этом случае необходимо максимально сильно проредит крону. Внешние старые ветви тоже удаляют, даже если они плодоносят. Вернуться к “стандартной” регулирующей обрезке можно только на следующий сезон. Важно понимать: любое удаление ветвей способствует образованию новых побегов. Поэтому если речь идет о плодовых деревьях, выбирается несколько иной принцип формирования кроны.
Особенности обрезки семечковых и косточковых плодовых деревьев
Плодовые деревья на сильном подвое и с мощной корневой системой могут прожить до 30 лет. И ежегодно нужно будет проводить подрезку, поскольку это способствует плодоношению. Насколько сильно нужно будет обрезать? Это зависит от вида плодовой культуры, а также от возраста дерева.
У косточковых и семечковых деревьев есть свои особенности по выращиванию. Например, яблони хорошо можно выращивать на слабом подвое типа “стройная колонна”. А груши часто “сами по себе” формируют стандартную колоновидную крону и практически не требуют вмешательства. Если же речь идет о косточковых деревьях, то крону у них начинают формировать в среднем в три года. Если затянуть этот процесс, то формировка кроны в будущем будет крайне затруднительна. Крошны вишен, черешен и слив крайне плохо переформируются и негативно реагируют на удаление крупных центральных или боковых плодоносящих ветвей.
Обрезка деревьев зимой может быть актуальна для семечковых культур, для высоких яблонь или груш. Для таких деревьев также можно проводить и летнюю обрезку — в том случае, если за сезон образовалось много новых побегов от полуметра в длину. Также следует удалять внутренние длинные побеги, которые будут загущать крону. Что касается плодоносящих ветвей, то их нужно удалять только в том случае, если они поникли. Обратите внимание: у груш и у яблонь обычно плодоносят достаточно толстые ветви, которым 3-4 года.
Что касается косточковых плодовых деревьев, то рекомендации здесь будут следующие:
-
кронам вишен, слив, черешен придают обычно форму шара;
-
чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, достаточно ежегодного прореживания;
-
во время обрезки также можно следить, чтобы высота дерева не превышала 2,5 метра;
-
абрикос и вишня стареют быстрее слив, поэтому обрезать их нужно чаще и сильнее.
Если вы планируете купить секатор для обрезки деревьев, то в нашем каталоге найдете все подходящие варианты — в том числе и те профессиональные модели, которые предназначены для работы на высоте с земли.