Что такое лиофильная (сублимационная) сушка

Что такое лиофильная (сублимационная) сушка />

26.03.2020

Лиофильная сушка является одним из способов подготовки различных пищевых продуктов к длительному хранению. Принцип процедуры заключается в замораживании предварительно мелко нарезанных кусочков продукции до очень низких температур. Продукт питания при этом обезвоживается методом возгонки жидкости со статуса льда в пар. Стадия перехода в жидкое состояния попросту невозможна, так как данный процесс может произойти только при помощи вакуумной среды.

Основные этапы сушки

  1. Фаза замораживания. Имеется множество способов заморозки продукта. Процесс заморозки может происходить в морозильной камере либо на полке в лиофильной сушке. Заморозка обеспечивает продукту сохранение его физической формы. Сублимационная сушка быстрее всего происходит при помощи крупных кристаллов льда. Процесс замораживания следует проводить быстро, а затем повысить температуру для того чтобы позволить кристаллам расти.
  2. Первичная фаза сублимации. Во время этой фазы давление понижается, затем добавляется тепло к материалу для процесса сублимации жидкости. Эта стадия обеспечивает до 95% потери воды. Первичная сушка как правило является медленным процессом.
  3. Фаза вторичной сушки. Во время данной фазы удаляются молекулы воды с ионной связью.

Технологический процесс лиофильной сушки включает в себя несколько этапов, которые должны придерживаться строгой очереди: Подготовительный этап продукта замораживание Сушка Упаковка продукта От конечного состава продукта зависит многое, например методика сушки, сроки, а также способ хранения. Допустим, продукты в составе которых присутствует животный запрещается перегревать, в противном случае произойдет денатурация. Вся продукция, которая была подвержена сублимационному методу, должна быть надежно упакована и изолирована от окружающей среды.

Критерии выбора сырья для промышленной сушилки

Продукты перед процессом заморозки должны пройти обработку от микроорганизмов размер продукта должен соответствовать проведенной технологии у продукта должны быть хорошие вкусовые качества Лиофильная сушка имеет личные особенности технологии. В момент предварительной заморозки нельзя отстаивать продукты перед транспортировки их в сушильный отдел. Главным преимуществом сублимационной сушки является сохранение полезных свойств и вкуса продукта. Во время еды эти продукты также перевариваются и усваиваются как и свежие. Остаются и ароматы продуктов. Если продукт упакован в соответствии со всеми требованиями, его очень удобно транспортировать. Конечно же хранить такие продукты без герметично запаянной упаковки категорически запрещается. Такая упаковка не позволить проникнуть кислорода и посторонних запахов. Лиофильная сушка конечно приводит к небольшим изменением продуктов, но все же эта методика на сегодняшний день является лучшей среди других методов сушки. Данная промышленная сушилка лучшая в своем роде. Купить лиофильную сушку Вы можете на нашем сайте. О всех деталях и параметрах установки Вас могут проконсультировать наши специализированные менеджеры. Также мы предоставляем качественное сервисное обслуживания оборудования для заморозки. Чтобы купить сублимационную сушку или получить подробную консультацию необходимо заполнить заявку или позвонить на любой из указанных телефонов.