Нарезка овощей: основные формы. Приспособления для работы

Нарезка овощей: основные формы. Приспособления для работы />

04.05.2021

Праздничный стол всегда уникален — в первую очередь, благодаря особенной сервировке и тщательному украшению блюд. Так, здесь как никогда будет актуальна красивая нарезка овощей. Она может быть в разных геометрических формах. Для нее используются специальные приспособления.

Давайте разберемся, как выполняется фигурная нарезка овощей. Во-первых, для каждой формы понадобится вое подходящее приспособление. Во-вторых, далеко не для каждого овощного украшения найдется подходящий инструмент на обычной кухне. Об этом и поговорим. И начнем как раз с разных форм и видов. 

Как нарезаются овощи? Основные формы

Вот какие виды нарезки овощей особенно актуальны для праздничной или ресторанной подачи:

  • Нарезка большими кубиками с размером 20х20х20 мм. Используется для картофеля и других овощей, а также для ягод и арбузов.

  • Толстые брусочки толщиной около 8 мм. Чаще всего используется для картошки фри.

  •  Batonnet или части брусочков, “маленькие палочки” как вариант нарезки для французских блюд. Представляет собой кусочек 8х8х50 мм. Такие брусочки следует нарезать хорошо заточенным поварским ножом. 

  • Средние кубики. Они делаются размером 8х8х8 мм. Чаще всего средние кубики используются для нарезки моркови и картофеля, которые затем будут использоваться в рецептах тушеного мяса. 

  • Соломка. Такая нарезка представляет собой достаточно тонкую палочку размерами 3х5х50 мм. Может использоваться для жареного картофеля, а также для приготовления разноцветных салатов. 

  • Маленькие кубики. Это — самая тонкая нарезка из всех возможных, поскольку сторона кубика здесь будет считаться 3 мм. Все, что меньше, уже будет представлять собой фарш. Используют маленькие кубики обычно для соусов или гарниров. 

  • Стружка представляет собой тонкую полоску, размером всего 1,5х1,5х50 мм. Используется обычно для ароматических овощей или специй (например, чеснока).

  • Ломтики или пайсан — то, что чаще всего используется дома. В ресторанах такой вид нарезки используется, если речь идет о блюдах, оформленных в кантри-стиле. 

  • Шифонада или лента используется для листовых овощей или пряных трав.

Для квадратов и полос можно использовать специальный комбайн для нарезки овощей. Эта техника относится к профессиональной. Стоит она дороже обычной, но для заведений общепита или кейтеринга окажется незаменимой, так как исключает продолжительный и однообразный ручной труд по подготовке ингредиентов. 

Приспособления для фигурной нарезки овощей

Нож для нарезки овощей делается специальным ребристым. В результате получается необычный волнистый срез. Что важно: с помощью такого приспособления можно нарезать фрукты или овощи на салат как обычно, нестандартная форма получается сама по себе. Таким образом можно нарезать сыр, огурцы, кабачки, морковь и другие овощи. Получается, что все ингредиенты имеют ребристую поверхность и выглядят очень красиво.

Если нужно выкрутить из середины фрукта или овоща спираль, то можно воспользоваться специальным штопором. Он работает по тому же принципу, что и обычный штопор. Интересно, что полученные спирали можно скручивать между собой, соединять, тем самым сочетая разные продукты. 

Интересный результат даст и спиральная терка. Считается, что такое приспособление для нарезки овощей позволяет обеспечить форму длинного тонкого серпантина. Таким образом можно нарезать картофель, кабачки, огурцы или морковь. Важно, что в этой терке ножи спрятаны внутри корпуса, поэтому приспособление считается безопасным. Травмироваться им невозможно. 

Также “спиральки” можно получить с помощью специального ножа-слайсера. В нем есть насадка, внутри которой прокручиваются овощи. Таким образом можно подготовить огурцы, кабачки и цукини, а также картофель. Особенно хорошо вырезать картофельные дольки для жарки: они будут напоминать чипсы и обязательно понравятся детям. 

Если планируют готовить канапе, то можно воспользоваться специальными фигурными формочками. Они позволяют подготовить колбасу, сыр, овощи в виде необычных фигурок (например, звездочек или кружочков, но это в самом простом варианте). Так, вы можете выбрать сердечки, елочки, фигурки птиц, различные цветочки и тому подобное. Такие украшения праздничного стола сразу сделают канапе “тематическими”, наилучшим образом подходящими к празднику. 

Еще одно приспособление предназначено не для овощей, а для теста. Его удобно использовать, если вы готовите выпечку с овощными начинками. Обычно такой аксессуар поставляется в виде набора с дополнительными насадками. Они позволяют получать полоски с абсолютно ровными краями, а также с мелким или крупным зигзагом. 

А для работы с овощами и фруктами еще удобно использовать специальные ложки или ножи для карвинга. Например, приспособление под названием “нуазет” позволит делать красивые круглые выборки, которые особенно оригинально будут выглядеть на кабачках, тыквах, арбузах или дынях. 

Понятно, что одним приспособлением для подготовки овощей и фруктов к подаче пользоваться необязательно. Вы можете использовать несколько штук для наилучшего результате. Если вам нужна подходящая машинка для нарезки овощей, вы можете заказать ее у нас.