Что следует знать о сортировке плодоовощного сырья? Используемое оборудование, особенности технологии

Что следует знать о сортировке плодоовощного сырья? Используемое оборудование, особенности технологии />

03.03.2021

Под плодово-овощным сырьем понимают различные корнеплоды, в том числе картофель, а также лук, морковь и разные фрукты и ягоды, включая яблоки, абрикос, черешню. В промышленных условиях все это сырье подвергается калибровке и сортировке. Соответственно, на производстве используются специальные машины для сортировки продуктов. Они обеспечивают процедуру калибровки, то есть дают возможность отсортировать плоды либо корнеплоды по разным характеристикам, в том числе по цвету, весу, размеру. Это позволяет обеспечить упаковку плодов, овощей, фруктов в соответствии с выбранными физическими характеристиками, что имеет огромное значение как для конечной реализации, так и для последующей переработки.

Основные принципы сортировки

Сортировочные машины относятся к категории пищевой техники. Они полностью адаптированы для работы с плодово-овощным сырьем различных размеров и форм. Например, есть оборудование для обрезки перьевой и корневой части лука, которое может работать с овощами диаметром 60-110 мм. Если же размер луковицы будет больше или меньше, то качество обработки и сортировки ухудшится. То есть, в целом, производительность технологического комплекса из-за несоответствия размеров снизится.

При этом, у каждого вида овощей и фруктов есть свои параметры сортировки. Например, огурцы могут быть типа “пикуль”, то маленькие, и “зеленец”, то есть средние. В современных реалиях они должны фасоваться в разные упаковки. И то же самое относится к остальным овощам и фруктам. 

Машины для сортировки продуктов делятся на 4 основные категории: для разделения продукции по диаметру, по длине, а также по весу или цвету.

Машины для калибровки овощей и фруктов по диаметру

Сортировка продуктов в этом случае может производиться на оборудовании такого типа:

  1. Барабанные машины. Пользуются популярностью у перерабатывающих сельскохозяйственных компаний. Принцип действия этого оборудования основан на вращении установленного барабана. Причем этот механизм расположен над лотками. Барабан разделен на секции, причем в каждой из них есть отверстия разного диаметра. Барабан вращается, тем самым производится калибровка загруженного сырья на 4 или 5 фракций. Как правило, первая фракция определяет минимальный размер сырья, самые мелкие плоды или даже некондицию, которая высыпается в транспортировочные лотки первой. Самая крупная фракция выгружается последней. Почему используют барабанные машины? У них есть несколько очевидных преимуществ, в том числе невысокая стоимость, простота конструкции и легкость в эксплуатации. Также это оборудование может работать с сырьем после мойки, что для некоторых технологических процессов может иметь решающее значение. Барабанные калибровщики позволяют сортировать лук, картофель, грецкие орехи, то есть разные круглые овощи и плоды. Но для огурцов, моркови, свеклы такие модели не подойдут. Кроме того, стоит понимать, что это оборудование достаточно громоздкое и потребует много места для установки.

  2. Вибрационные калибровочные установки. Они чаще всего используются для картофеля и лука. Предлагаются в стационарном и мобильном исполнении. Передвижные, то есть мобильные, вибрационные сортировщики обычно дополняют картофелеуборочные комбайны. Принцип действия этого оборудования заключается в следующем: основу конструкции представляют вибрационные плоскости или сита. которые расположены в виде этажерки, то есть один над другим. Сита представляют собой металлическую сетку и могут быть легкосъемными. Соответственно, у каждого вибрационного полотна будет свой диаметр металлической сетки. Сырье проходит с одного уровня на другой, и тем самым обеспечивается калибровка по размерам. После такой сортировки сырье подается на транспортер и передается на упаковку либо для последующей переработки. Почему эти машины популярны? Вибрационные сортировщики долговечны и надежны, работают с высокой точностью и с хорошей производительностью. Однако у них весьма узкая специализация, и обычно это только картофель или лук. Также эти машины достаточно дорогостоящие и отличаются довольно высоким уровнем потребления электроэнергии. Также в конструкции этого оборудования есть много сложных механических узлов, которые достаточно сильно усложняют обслуживание техники. Также понадобится высокая квалификация персонала для работы на этих машинах. К недостаткам также можно отнести повышенный уровень шума во время работы. 

  3. Валковые сортировочные машины. Такие устройства не предназначены для точной сортировки. Они нужны для того, чтобы отделять сухой грунт, а также разделять средние корнеплоды от крупных. Как они работают? Принцип здесь следующий: на одной раме закрепляются вращающиеся валы. Они могут быть разной ширины, а также в разных количествах: это зависит от типа сырья и производительности определенной техники. Сами валы тоже могут различаться: например, они могут быть гладкими, в виде щеток, в виде пальцев или спиралей. Такие машины делятся на разные зоны, и в каждой из них расстояние между валами отличается, от минимального в самом первом. Почему эти машины популярны? К числу их преимуществ можно отнести: производительность, легкость обслуживания, минимально простое устройство. В комплект поставки обычно включаются и ориентирующие устройства. Машины этого класса подходят, в том числе, для огурцов и моркови. Однако важно не допускать перегрузки сортировочного устройства, поскольку в этом случае качество сортировки будет недостаточно высоким. 

  4. Ленточные машины. Это — традиционные стационарные установки, которые широко распространены на плодоовощных перерабатывающих предприятиях. Почему эти модели популярны? Они эффективные и простые в эксплуатации, обычно используются для сортировки и калибровки сферических овощей и плодов, в том числе для лука или чеснока, картофеля, сливы, грецкого ореха. Что представляет собой сортировщик ленточного типа? Основу конструкции здесь составляют ленточные транспортеры. состоящие из перфорированных лент. В каждой секции есть отверстия разного размера, от меньшего к большему. В рабочей зоне под лентами также находятся эксцентрики, благодаря которым лента с передвигающимся сырьем динамично встряхивается. Почему выбирают ленточные машины? Они просты в обслуживании, практически не повреждают сырье, а также могут транспортировать мокрое сырье, то есть сразу после операции мойки. Однако на такие транспортировочные ленты можно помещать только лук или чеснок, качественно обрезанные от корней или перьев, поскольку иначе сырье будет цепляться за ленту и создавать сложности в прохождении. Однако нужно учитывать, что у ленточных сортировщиков будет более высокое энергопотребление, поскольку для каждой секции требуется свой электрический привод. Также это оборудование чувствительно к перегрузке. Овощи и корнеплоды вытянутой формы здесь не калибруют. Также важно избегать налипшего мокрого грунта. Еще один недостаток заключается в том, что перфорированные ленты не слишком долговечны: при постоянной эксплуатации техники их нужно будет менять каждые 2-3 года, при том, что цена их может оказаться не самой бюджетной. 

  5. Дисковые сортировщики. Используются для сферического сырья (например, для яблок). Применяются для овощей и фруктов с повышенной чувствительностью к травматизму, а также отличаются доступной невысокой стоимостью. По какому принципу они работают? Давайте разберем на примере яблок. Так, сортировочный пост здесь может быть оформлен в виде конуса или медленного вращающегося диска. По окружности располагаются шиберные планки с возможностью регулировки по высоте. Также по периметру конусов размещены отсеки для отсортированных фруктов. Как правило, их четыре, разных размеров, от большего к меньшему. Падение сырья в данном случае исключено, поэтому и травматизм фруктов будет минимальным. Чем выгодно использовать именно это оборудование? В первую очередь, малой энергоемкостью, надежностью и легкостью обслуживания, вариативностью настроек, возможностью работы с сырьем после мойки. Однако этот метод чувствителен к перегрузкам, а точность сортировки будет весьма относительной. Кроме того, нужно учитывать, что производительность этой техники ограничена: даже на самых мощных машинах она не превышает 800 килограмм в час. 90% таких машин на рынке используются исключительно для сортировки яблок. 

  6. Струнные сортировочные машины. У них — весьма консервативная конструкция. Принцип действия заключается в следующем: основу рабочего механизма составляют два вала, между которыми пучком натянуты замкнутые струны, которые “бесконечно” движутся. Сама рабочая струна может представлять собой даже ремень или цепь. Продукт, попадая внутрь, располагается вдоль струн и между ними. От начала машины струны расположены на разных расстояниях, что и формирует так называемые “зоны калибровки”. Обычно эту технику используют для сферического сырья, которое может вращаться вокруг своей оси, находясь на струнах.Но машины струнного типа также без проблем работают с цилиндрическими корнеплодами и овощами (например, их можно использовать для сортировки огурцов и моркови). Техника позволяет работать прямо из ящика, без питающего бункера, что существенно упрощает организацию рабочего места. В конструкции предусматривается распределительный узел. Однако нужно помнить, что эта техника предполагает падение сырья с относительно большой высоты, которая может достигать и 70 см. То есть для яблок, слив, помидоров этот метод сортировки не подойдет. Также струни и цепи чувствительны к коррозии, то есть для сортировки сырья после мытья их использовать не следует. 

  7. Роликовые калибровщики. Применяются, в основном, для корнеплодов, причем это могут быть как картофель и лук, так и свекла или даже морковь. Эта техника очень популярна и используется на большинстве перерабатывающих предприятий. Особенности конструкции здесь следующие: за сортировку отвечает роликовый транспортер в виде 2 тяговых цепей, между которыми вращаются ролики. Роликовые элементы закреплены на подвижных направляющих. Они позволяют регулировать позиции по вертикали, и тем самым обеспечивают нужный сортировочный зазор. Такое оборудование позволяет сортировать на 3-6 фракций разного размера. Для перемещения отсортированных плодов предусматриваются ленточные транспортеры. Почему используют сортировщики именно этого типа? Дело в том, что они универсальны, подходят для сферического и цилиндрического сырья, отличаются высокой точностью и могут перенастраиваться меньше чем за минуту. Такие машины очень производительны и могут сортировать до 20000 кг за минуту. Они бесшумны, долговечны и надежны, могут работать с мокрым сырьем, однако достаточно дорого стоят. Для чувствительного к травматизму сырья не подходят, поскольку здесь может быть падение, хоть и с небольшой высоты, до 30 см. 

Машины для сортировки плодоовощного сырья по длине

Это — техника узкой специализации, чаще всего предназначенная для работы с огурцами. Она помогает формировать огурцы одинаковой формы и размера для упаковки в пакеты или в банки. Чаще всего это техника вибрационного типа, то есть вибротранспортеры, снабженные гофрированными металлическими листами в качестве рабочих поверхностей. Именно такие устройства обеспечивают оптимальную сортировку продолговатого сырья. 

Сортировка плодов и овощей по состоянию и внешним характеристикам

Эта техника считается наиболее современной, инновационной и чаще всего входит в состав автоматизированных линий. Такие решения предполагают комплексный подход к сортировке и включают в себя оборудование для приемки плодов, их мойки, распределения и сортировки, после которой выполняется упаковка в полиэтиленовую или картонную тару. Комплексы могут быть карусельного или линейного типа. Обычно используются на масштабных производствах.