Как выбрать секатор?

Как выбрать секатор? />

24.06.2020

Работы в саду без качественных садовых ножниц существенно затрудняются. Ведь правильно проведенная аккуратная стрижка для деревьев — это не только гарантия их привлекательности, но и способ обеспечить здоровый рост и правильное развитие. Как известно, ни ветки, ни лозы нельзя обламывать, чтобы растение не пострадало. Но как выбрать секатор для сада? На что обратить внимание? Расскажем об основных видах секаторов и дадим рекомендации по правильному подбору с учетом популярных садовых работ. Вы больше не потеряетесь в каталоге и точно будете знать, какой секатор лучше и какой вам подойдет. 

Какие бывают секаторы?

Как известно, секатор появился благодаря рабочим, ухаживающим за виноградными лозами. Сегодня область применения этого качественного садового инструмента гораздо шире, чем просто обрезка лозы. Он широко используется при обрезке кустарников, цветов, при формировании крон обычных и карликовых деревьев. Основное отличие секатора от садовых ножниц — в коротких закругленных лезвиях, способных справляться с ветками толщиной 10-20 мм и более. Для смыкания лезвия достаточно сжать рукоятки, а их раскрытие происходит автоматически, что существенно упрощает работу. 

Какой качественный секатор подойдет именно вам? Различают модели с разным диаметром реза: для молодых деревьев и подравнивания кустов достаточно 12-18 мм, а для крон и новых побегов понадобится уже 20-30 мм. Если использовать качественный инструмент не по назначению, его можно быстро сломать. Также и дереву будет нанесен вред. 

Осталось только решить, как выбрать хороший секатор. 

Как правильно выбрать секатор?

Рассказываем, какой качественный секатор лучше выбрать для работы в саду:

  • Правильно будет ориентироваться на то, какие ветки вы обрезаете чаще всего. Кроме того, если речь идет о жестких ветках, то нужен больший запас прочности. 

  • То, какой садовый секатор выбрать, зависит и от ваших ожиданий по прочности и долговечности инструмента. Так, качественный секатор с лезвиями из инструментальной стали считается оптимальным бюджетным вариантом, но только в том случае, если вы чаще всего обрезаете молодые ветки.

  • Более прочными считаются лезвия из закаленной стали, они намного лучше. 

  • Правильно выбирать самый прочный материал. В садовом инструменте профессионального класса используется высокоуглеродистая сталь, а режущие кромки здесь заточены лазером. Также здесь может использоваться хромовое или тефлоновое покрытие для лезвий, чтобы остатки древесного сока или стружки не прилипали к рабочей поверхности. 

Какой качественный вариант выбрать с точки зрения эргономики? Зависит от того, сколько времени вы проводите в саду при обрезке. Обычные ровные ручки не слишком удобны при продолжительной работе. Гораздо приятнее держать в руках секатор с D-образной ручкой, изогнутой специально под форму ладони. 

Если вы часто и долго работаете в саду, то оптимальный вариант — инструмент полупрофессионального или профессионального класса. Его отличие от обычных заключается в том, что кроме стандартной пружины здесь есть храповый или рычажный механизм. Это обеспечивает более мощный рез, но при этом снижает нагрузку на руки в несколько раз. Какой вариант выбрать? Ориентируйтесь на цену. 

Теперь вы знаете, как выбрать качественный секатор, какая модель лучше, и можете переходить к покупке. Предлагаем полный ассортимент ножниц для сада от итальянской фирмы Castellari. Здесь есть и модели для левшей, и специальные женские секаторы с меньшим усилием прижима, а также мини-ножницы для выполнения легких повседневных работ. Просто оставьте заявку, и мы свяжемся с вами! Наш садовый инвентарь позволит проводить формирование кроны и работы по обрезке практически без усилий.